АКТУАЛЬНО
Ограничение возможности свободно распоряжаться средствами на банковском счете
За последнее время клиенты многих российских банков столкнулись с проблемой приостановления операций по счетам в одностороннем порядке без направления предварительных уведомлений со стороны банка в адрес клиента. Так же банки блокируют доступ клиентов к системам банковского дистанционного обслуживания. Указанные действия банки мотивируют необходимостью соблюдения требований Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ).
Федеральный закон № 115-ФЗ предоставляет право банку самостоятельно с соблюдением требований внутренних нормативных актов относить сделки клиентов к сомнительным.

Однако, как показывает практика, от подобных действий банков зачастую страдают добросовестные и законопослушные юридические и физические лица.

Для разблокировки счетов и возобновления операций клиентам необходимо четко, полно и точно выполнить предписания банков (в частности, предоставить различные документы). Немаловажен тут и временной фактор – как правило, банки устанавливают достаточно короткие сроки для выполнения клиентом требуемых действий.

Все это в совокупности вызывает у клиентов ряд трудностей. Во-первых, приводит к дополнительным затратам сил и времени клиентов, вынужденных готовить объемные пакеты документов для банков. Во-вторых, зачастую «тормозит» бизнес-процессы организации или индивидуального предпринимателя, которые не могут распоряжаться денежными средствами на счетах для расчетов со своими контрагентами, а также выполнения налоговых обязательств. В-третьих, может негативно сказаться на отношениях клиентов с их контрагентами, повредить деловой репутации организации или индивидуального предпринимателя, и т.д.

В связи с вышесказанным особый интерес вызывает определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 января 2018 г., вынесенное по результатам рассмотрением кассационной жалобы гражданина – индивидуального предпринимателя (далее – Истец) к ПАО «Сбербанк России» (далее – Банк) в связи с отказом последнего выдать Истцу наличные денежные средства в общем размере около 56 млн рублей со счетов, открытых в Банке (номер дела в Верховном Суде − № 78-КГ17-90).

Отказ Банка выдать наличные денежные средства Истцу был вызван следующими обстоятельствами: 08.12.2015 г. Истец перевел около 56 млн рублей со своего счета, открытого на имя индивидуального предпринимателя в АО «Сити Инвест Банк», на счет в Банке с назначением платежа «Средства на личное потребление. НДС не облагается». На следующий день 09.12.2015 г. от Истца поступил запрос в Банк на выдачу со счета наличных денежных средств практически в полном размере. Банк заподозрил Истца в легализации (отмывании) доходов и запросил у Истца документы, подтверждающие экономический смысл операций и происхождение денег. Предоставленных Истцом документов оказалось недостаточно для Банка. В совершении операции выдачи наличных денежных средств было отказано.

После получения отказа Истец перечислил спорные денежные средства на пять депозитных счетов, открытых им в Банке, затем в марте 2016 г. средства были перечислены Истцом на два лицевых счета, открытых на основании двух договоров банковского вклада, заключенных Истцом и Банком. Через месяц после заключения договоров, Истец вновь предпринял попытку получить наличными сумму в размере около 56 млн рублей с начисленными процентами по окончании срока вкладов. Однако Банк вновь отказал удовлетворить просьбу Истца. При этом, как в дальнейшем подчеркнул Банк, Истец мог распорядиться денежными средствами, находящими на счетах, иными способами, помимо получения наличных денежных средств, в частности, осуществлять операции с указанными денежными средствами в безналичной форме.

Рассматривая данный спор, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации поддержала решения нижестоящих судов и указала на отсутствие нарушений в действиях Банка, осуществленных в рамках публично-правовых обязанностей по осуществлению контроля за расчетными операциями, возложенных на него Федеральным законом № 115-ФЗ.

Таким образом, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации своим определением признала действия Банка законными и обоснованными. Такая позиция Верховного Суда Российской Федерации определенно влияет на действия российских банков и может привести к учащению случаев наложения ограничений российскими банками на возможность распоряжения клиентами своими средствами на счетах в банках.

Юристы юридической фирмы «Соколов, Маслов и Партнеры» обладают опытом успешного разрешения аналогичных ситуаций и, в случае необходимости, готовы оказать все необходимое содействие клиенту для разрешения проблемы.